Emozioni a tavola - Bornoincontra

Vai ai contenuti

Menu principale:

Emozioni a tavola

Pubblicazioni e Media > Pubblicazioni
 
"Emozioni a tavola"
 Pubblicazione a grandi caratteri per il piacere di leggere senza fatica

Questa raccolta è pubblicata nell’ambito del progetto “La biblioteca diffusa” promosso dal Distretto Culturale di Valle Camonica con la finalità di avvicinare alla lettura ed al mondo della biblioteca gli anziani, gli extracomunitari, i soggetti non pienamente abili e quanti vivono alcune forme di marginalità, con l’obiettivo di istituire rapporti nuovi tra gli spazi e i servizi della cultura per supportare processi di integrazione ed inserimento sociale.

Promosso da:


In collaborazione con:
    

Con il patrocinio di:
   
Autrici ed Autori presenti nel volume “Emozioni a tavola”:
Lorenza Negri, Lorenzo Legnani, Maria Debora Zucca, Alessia Martinazzi, Sandro Simoncini, Caterina Cere, Giacomo Casini, Lia Yuan, Mauro Barbetti, Giovanni Barbieri, Bruno Bianco, Barbara Cannetti, Giuliana Colombo, Manuela Corsino, Gabriele Coscia, Alessandro Domenighini, Enrico Finocchiaro, Paolo Fontana, Massimo Foppa Uberti, Mauro Giudici, Cristina Giuntini, Vito Grisoni, Valeria Groppelli, Giulia Mastrantoni, Mariella Mentasti, Fabio Muccin, Sabina Muratori, Marco Parisi, Giacinta Pini.
Illustrazione di copertina di Gigi Simoni, in arte “Sime.
La pubblicazione è stampata con l'obiettivo di rendere agevole la fruizione e la leggibilità del testo con queste caratteristiche:
-caratteri di stampa (Garamond Regular) corpo 16 tipografici: grandezza superiore alla media;
-interlinea 18,3 punti, che separa chiaramente una riga dall'altra;
-margini studiati per una corretta lettura;
-riduzione degli eccessivi "a capo";
-colore avorio della carta per evitare il riflesso luminoso della carta bianca;
-qualità della carta: di bassa grammatura ma di alto spessore per evitare la trasparenza della pagina;
-legatura in brossura, con cucitura delle segnature: consente l'apertura totale del libro e la sua maneggevolezza;
-copertina solida ma non cartonata per evitare la pesantezza del volume
Ormai da tempo la buona tavola rientra di fatto tra le principali eccellenze che l’Italia può vantare, riconosciuta e consolidata dal successo dell’Esposizione Universale “EXPO 2015 – Nutrire il pianeta, Energia per la vita” che ha reso ancor più visibile a livello internazionale i nostri sapori e saperi accanto a quelli di numerose nazioni partecipanti e festanti. Visto il tema particolarmente sentito, il Circolo Culturale “La Gazza”, accompagnato dalla storica collaborazione con il Distretto Culturale e con il Sistema Blibliotecario di Valle Camonica, ha ritenuto importante aggregarsi in modo non banale a questo grande abbraccio eno-gastronomico, promuovendo l’ottava edizione del “Concorso Letterario – Racconta una storia breve” con il titolo significativo “Emozioni a tavola”. L’idea sottostante è stata quella di invitare aspiranti scrittrici e scrittori, giovani e meno giovani, a raccontare il proprio vissuto emotivo e sensoriale nel rapporto con la tavola nelle varie situazioni proposte, vere o di fantasia, generando sensazioni e ricordi nella condivisione di cibo e bevande a cui si deve sempre dare grande rispetto per storia, cultura e tradizioni.
La bontà di questa scelta è stata confermata dal record assoluto degli elaborati pervenuti da ogni parte della penisola, ben 91, tra la Categoria “Adulti” e quella degli “Under 14”, questi ultimi via sms e whatsapp. Stuzzicante dunque poter ricevere le emozioni di amori finiti ma forse rinati, di fanciullesche gioie per il cibo, di “abitanti” che si animano nella credenza, di mangiate che uniscono e non dividono, di rituali pranzi domenicali in famiglia, di nostalgici ricordi nel degustare piatti mediterranei accanto a tanti altri bellissimi racconti selezionati dalla Giuria ufficiale del Concorso, offrendo l’occasione a ciascuno di prendere coscienza di quanto il ritrovarsi insieme intorno ad una tavola in qualsiasi punto del mondo sia davvero uno di quei piacevoli momenti dove nutrire al contempo corpo e anima con tutti i cinque sensi di cui disponiamo. Con questo libro l’invito è dunque quello di sederci comodamente a questo gustoso banchetto letterario dove i nostri chef, scrittrici e scrittori qui ben rappresentati, sapranno proporci le portate più adeguate per lustrarci gli occhi, soddisfare il palato e deliziarci il cuore.
 
Roberto Gargioni
Organizzazione Circolo Culturale “La Gazza”



 
Copyright 2016. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu